從心跳速度看健康

心臟是人體的動力馬達,分配著能量供應。

心臟的速度與壽命有一定的關係,以動物界舉例:老鼠的心跳很快,600次/分鐘,壽命為3年。
藍鯨噸位大,心跳速度為20次/分鐘,壽命接近50年;而壽命高達177年的烏龜,心跳只有6次/分鐘。
經過計算,人類平靜時心跳速度如果維持在60次/分鐘,壽命可達93歲;平靜時的心跳速度越慢,人的壽命就會越長。而平靜時心跳過快,壽命也會縮短。
近代的臨床研究也證實,平時心跳速度就偏快的人,發生各種心血管疾病的概率都會明顯升高。

為什麼有些人的心跳會快很多?
當人體心肺或者血管功能上障礙,導致血液流量不足,血液泰國粘稠等問題,心臟無法將血液送往全身,尤其是末梢血管,所以會通過加速,加壓等方式來供應身體裡需求。
健身運動會提高心跳速度,改善心肺功能的循環,但在恢復平靜之後,心跳就應該趨向緩和。
對於有益健康的運動或者健身鍛煉而言,都應該追求讓人的心跳速度降到穩定的相對緩慢,但生活還是精力充沛且身心舒坦。
這也是身體血流暢通,循環流暢的表現。

過多的壓力,三高疾病,心律不齊,服藥,脫水,甲亢腺亢進或低下,都可能造成心跳速度異常。
通過正確的作息,飲食,再搭配合適的運動或健身,就可以為自己量身定制科學的訓練計劃,隨時監控自己的心跳,邁向更健康的人生。

下面三種情況的心跳情況,都是值得你觀察的生理指標:
1、運動或健身的時候,應該每分鐘的心跳次數接近【170-年齡數】,大於此數值就表示運動過度,小於此數值則意味著運動強度不足。
另外,運動前後都能感到舒適,無疲勞感,每次運動時間在30分鐘到1小時之間,並維持每週3次的頻率,就符合基本的保健原則。

2、恢復期,也就是運動結束後的10分鐘以​​​​​​內,如果心跳速度無法在恢復期內回到平靜狀態,就代表運動過渡;如果3分鐘內就恢復到平靜狀態,就表示運動不足。
6分鐘左右的恢復期,算是適用於大多數人的健康標準。

3、日常平靜心跳速度應該維持在每分鐘60次左右,這也是統計學上曾被提出過的【長壽心跳】。
一般而言,平靜時心跳速度在55-85次/分鐘,都算正常,過快的心跳固然不利於心臟,但過慢的心跳也可能預告某種虛弱或病態。

 

<文章內容來自網路分享>

Facebook留言板

發表迴響